Семья

Брак без измен — возможно ли это?


Женщины, как правило, убеждены, что мужчины по определению не способны хранить верность, и в то же время почти каждая женщина мечтает о преданном мужчине, о браке без измен. Возможно ли это?

Женщины, как правило, убеждены, что мужчины по определению не способны хранить верность, и в то же время почти каждая женщина мечтает о преданном мужчине, о браке без измен. Возможно ли это?

Я, в отличие от многих-многих женщин, не считаю, что все мужчины — потенциальные предатели. Я наблюдаю семьи моих знакомых и часто вижу практически идеальные отношения, которые невозможны в атмосфере измен и недоверия. Далеко не все семьи такие, конечно. Но сегодня давайте поговорим именно о тех мужчинах, которые не изменяют женам. Я записала небольшие интервью на тему «Возможен ли брак без измен?» с несколькими мужчинами, каждый из которых понимает верность по-своему. Сразу оговорюсь, что абсолютно верю в искренность их «исповедей», потому что, во-первых, хорошо их всех знаю, и, во-вторых, не вижу причин, которые заставили бы их лицемерить.

Возможен ли брак без измен?

Евгений, 35 лет, рост 188 см, вес 85 кг, женат 11 лет, трое детей, профессия — госслужащий:

— Не представляю себе иного брака — конечно, только без измен! Иначе это не брак, а что-то другое. Вообще, для меня высшая ценность — это семья, дети, это главное, ради чего стоит жить и работать. Я воспитан в патриархальных традициях и стараюсь им следовать. Мне привита с детства мораль, что единственная женщина в жизни мужчины — это жена. Отец мне внушал: «Поцеловал девушку — женись!» И я вырос в искреннем убеждении, что после первого поцелуя нужно сразу вести девушку в загс, а первый секс — исключительно в первую брачную ночь. И на всю жизнь только одна эта женщина, другой не предполагается. Не буду врать, что я целовался только с той девушкой, на которой женился, и даже некоторый сексуальный опыт успел приобрести до брака, но после свадьбы я себе ничего ни разу не позволил. Да, я замечаю красивых девушек, да, я иногда представляю себе, как мог бы провести с ними время. И скажу честно — порой бывает непросто избежать сексуальных приключений, потому что девушки попадаются откровенные и настойчивые. Но я в себе уверен, что всегда сумею устоять, да и глупо было бы ради несколько минут сомнительного удовольствия жертвовать покоем семьи и отягощать свою совесть. Секс — дело хорошее, но для этого есть супружеская постель.

Боюсь своих желаний

Денис, 37 лет, рост 185 см, вес 79 кг, женат 7 лет, один ребенок, профессия — предприниматель:

— Для меня секс очень много значит. Но я считаю, что нормальный человек не должен попадать в зависимость от своих сексуальных фантазий и желаний, и вообще страсти нужно сдерживать, не давать им волю. Я женат второй раз, и в первом браке позволял себе сторонние связи — и случайные, и серьезные романы. Не то чтобы я не несу ответственности за свои сексуальные похождения, но все-таки считаю, что толчком к этому послужило поведение жены — у нее появился какой-то поклонник, и она заметно охладела ко мне. И это для меня стало сигналом к свободе поведения. У нас с ней и так был довольно вялый секс, который далеко не вполне меня удовлетворял, а тут мне еще «развязали руки» — и я, конечно, воспользовался моментом. Но я все равно всегда искренне полагал, что это неправильно — изменять. Когда я женился во второй раз, я принципиально отказался от любых внебрачных связей…

Моя вторая жена Лена меня очень любит и безгранично мне доверяет, она нереально чистый и светлый человек, ее просто грех обманывать. Поэтому я борюсь с искушениями, избегаю соблазнов и гоню от себя мысли о возможной измене. И хотя меня не совсем устраивает наша спокойная и обыденная интимная жизнь, я не предлагаю ей того разнообразия, какого мне хочется, — мне кажется, она посчитает это извращением. Одно время я уговорил себя, что виртуальный секс — не измена и активно занимался виртом. И буквально как в кино — жена наткнулась на мою переписку, она была в шоке, а ведь прочитала всего лишь пару фраз. Я сумел ее убедить, что это исключительно виртуальные фантазии, никаких реальных контактов, но с тех пор зарекся этим заниматься. Трудно себя победить, когда точно знаешь, какого секса хочешь и даже знаешь — с кем. И знаешь, что только намекни — все будет. Но я считаю, что человек — не животное и может обуздать свои инстинкты ради любимой женщины, ради семьи.

Это просто секс, а не измена

Петр, 40 лет, рост 175 см, вес 83 кг, женат 21 год, дочери — 18 лет, профессия — военный:

Моя модель брака — доверие, основанное на свободе. Никаких запретов, никаких догм, никаких «муж должен» — «жена должна». Люди вместе, потому что любят друг друга, а значит — принимают полностью такими, какие они есть. Нет «главы семьи», соответственно — нет подчиненного, всё на равных. Каждый волен поступать так, как хочет, его ограничения — не запреты супруга или устои родни, а собственное понимание того, что можно и нельзя. Любовь и страсть проходят, уважение и дружба остаются. Если супруги — друзья и единомышленники, то они застрахованы от перепадов любовных температур, от охлаждения влечения, от дикой ревности, по- или без причины.

Мы с Ириной женаты давно, прошли вместе огонь и воду, бесконечные переезды (из-за моей профессии), безденежье, безработицу, отсутствие жилья и элементарного комфорта. В общем, было много всякого, пока быт наладился, но я никогда не пожалел, что выбрал именно эту женщину. Кого-то трудности разводят, нас — сплотили, а также зацементировали наш довольно-таки легкомысленный поначалу брак (как это бывает, когда женятся 20-летние — незрелые, не взрослые еще дети). Я ни разу не усомнился, что женился на той самой, которая моя судьба, и надеюсь, что Ирина про меня скажет так же. Но при этом мы оба относимся к вопросу верности без фанатизма. У меня было много всяких женщин — и приличных, и проституток, я не особо это и скрываю, просто специально не демонстрирую. Жена на это смотрит сквозь пальцы, так же как и я — бывает такое — если подозреваю, что она увлеклась, не полезу с разборками. Увлечения проходят, а нашему браку уже больше 20 лет и, думаю, что это навсегда. Я не считаю мимолетный секс во время длительной командировки изменой — это практически вынужденная мера. Я не считаю и более длительное увлечение, влюбленность даже, может быть, изменой. Себя не корю за такие адюльтеры и жену не упрекну никогда. Главное — мы вместе, я ее люблю, и она меня любит, а на стороне — чисто секс. Секс и любовь — не одно и то же, не надо смешивать. Любовь — это что-то большое и важное, а секс — приятная несерьезность. Так что брак без измен возможен, если не придавать нереально серьезное значение сексуальным разрядкам на стороне. Измена — это что-то глобальное, несовместимое с понятием «любовь», какое-то предательство, даже придумать не могу — какое. А секс — это просто секс, условные рефлексы, разнообразие интимной жизни, немножко острых ощущений, чтобы не заскучать в ежедневной рутине.

Игорь, 33 года, рост 178, вес 70 кг, женат 3 года, один ребенок, профессия — предприниматель:

Вы можете верить или не верить, но я даже не задумываюсь о возможности секса с другими женщинами, потому что влюблен в мою жену Свету. Вот уже четыре года с момента знакомства у нас весна в отношениях. Мне просто никто, кроме нее, не нужен и не интересен, я практически не замечаю других девушек. Иногда даже жена мне говорит: «Посмотри, какая девушка красивая», — и я только после этого фокусируюсь на объекте: «Да, действительно, хороша, но моя жена лучше!» Это происходит искренне, а не потому, что я себе вчитываю «Нужно хранить жене верность!» И уж тем более она никогда тему измен не поднимает, я просто не даю ей повода ревновать или подозревать. Так же, как и она мне. Возможно, мы еще сравнительно недавно женаты, и этот срок еще недостаточен, чтобы быть проверкой наших чувств. Возможно, еще играет роль, что я женился в 30 лет и до этого успел, как говорится, нагуляться вдоволь, ни в чем себе не отказывал, никакими обязательствами себя не связывал, имел сексуальные отношения с очень многими женщинами и слегка утомился от такой разгульной жизни. И поэтому теперь для меня семья — не обуза и не тяжкий крест (как для многих моих друзей, которые рано женились), а действительно тихая гавань, крепкий тыл и смысл жизни, особенно после рождения дочери. Так что все красивые, соблазнительные, сексуальные девушки — отдельно, а я и моя семья — отдельно. Очень хочу, надеюсь и верю, что так будет всегда, сколько бы лет ни прошло, потому что это — настоящее счастье.

Оказывается, браки без измен все-таки существуют. Правила, моральные убеждения, свобода отношений — это все хорошо, но если основа семьи — любовь, то она же — и гарантия верности.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»